2011-09-20

おこげ

 
 


 
以前作った土鍋で
 
ご飯を炊きました
 
土鍋は最初にお粥を炊くと
 
貫入(釉薬のヒビのこと)に入り込んで
 
水漏れ防止などに役立ちます
 
ご飯を炊くための土鍋だから
 
ま、いっか。と
 
いきなりご飯を炊きました
  
 
玄米が混ざっているので茶色いです。
  
 
おこげーーー!!!
 
おいしすぎて
 
1合半一気に食べてしまいそうでした。。。
 
もう炊飯器いらないかも!!!
 
 
 
 
 

2011-09-17

Objet




先日のコチラ
 
焼きあがりました
 
海中生物みたい?
 
植物みたい?
  
 
たくさん並べたいかも・・・
  
 
***

 
現在すごく長い時間をかけて
 
こちらを制作中。。。
 
いつ仕上がることやら。。。
 
 
 
 

2011-09-01

TA・TA・RA-DISH





タタラっていう作り方で
 
お皿を。
 
タタラは土のカタマリを5mmとか、7mmとか
 
好きな厚さにスライスして作る。
 
それを型に合わせたり
 
適当に形を整えたり。
 
うーん。。。
 
やっぱり私はロクロのほうが好きかもしれない。。。
 
 
  
















 
3枚作ったので
 
2枚友人に進呈したら
 
ちらし寿司を盛り付けてくれた
 
作者びっくり。
 
カレーとか、サラダとか、そんなイメージだったけど( ´艸`)
 
そして旦那さまから
 
洗うとき軽くてびっくりした!!!と。
 
それ、最高のほめ言葉です。
 
重く見えて軽いのは良いことです。
 
そしてお皿を洗ってくれる旦那さま。最高に素敵ね♪