先日
蕎麦打ち体験をしてきました
途中は写真を撮る余裕もなく
切り終わってからやっと撮影・・・
初めての蕎麦打ち
とっても楽しかったです
そしてなんと!
先生から「陶芸やってます??」と聞かれました!
練り方でわかるそう。。。
すごいです!先生!
1食分ずつ紙で包みます
最後に先生が打った蕎麦 ↑ を試食
これで太いそうで。。。
ものすごくおいしい!
いやぁ。。。これハマりそうです。。。
揚げてもおいしいよ。と教えてくださったので
ごま油でカリッカリに炒めて
与論の天然塩をまぶしていただいてみました♪
おいしいーーー
お蕎麦屋さんで揚げたものが出てきたりしますが
自分の手打ち、揚げたては最高です!
そして
お蕎麦と一緒に大根を
染み染みうまうまでした♪
器は2枚ともあーどぅる焼窯元さんのものです♪
4 件のコメント:
めちゃめちゃ美味げ!!
蕎麦を揚げるのかぁ・・。今度やってみよう〜。
ぜひぜひ!
私は揚げた後の油がイヤだったから
ゴマ油で炒めました(^o^)
甘みが出て美味しかったですよ‼
そば打ちマスターしたら、
たぶん、かなりたのしそう…
ひゃー★ いいなぁ-、道場!
道場破りしたいじょう!
鉄板道場というおっさんの居酒屋しか行ったことないよ^^
あ、でもそこそこおいしいから、京都に行ったらぜひ(笑)
ほんとはね、蕎麦打ってみたいのよ・・
仕方なく、うどん道場だったのよ・・
その長ーい包丁憧れるよねー。
んで、そのそばのお菓子も気になってたとこだし。
茹でてから炒めるのですか?
そばがきのぜんざいもおいしいらしいねー。
小織道場に習いに行けば良いな。
よろしくね♪ ふふ。
Gabiさーん♪
蕎麦打ちいいですよー!
蕎麦も菊練りするって初めて知りました!
太陽にこねろに蕎麦登場させちゃってください!
蕎麦のカリカリは、生のまま揚げるか、
多めの油で炒めます!
そばがきも大好物!!
小織道場開くには10年くらい待ってていただかないと!(^_^;)
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