土鍋が完成しました
もう春ですが。。。(^_^;)
いいんです
これは炊飯用
3号炊きのお釜くらいのサイズで
深めにつくりました
これでコトコトご飯を炊きます♪
楽しみです
ついでの話
私は調味料が好きです
特に、醤油と塩
お醤油は鹿児島のものが好きです
なくなると取り寄せます
なかでも「カネヨ」さんがお気に入り
九州のお醤油は甘くて
煮物やめんつゆをつくると
コクが出てとてもおいしい
お塩は旅先で必ず買います
それぞれに味の個性があるので
ついついたくさん買ってしまいます
甘みのある天然塩は味のアクセントになります
煮物、炒め物など調理にももちろんですが
白身のお刺身をお塩で食べるのもまたおいしい
ごま油+塩のサラダ
お肉には岩塩もいいですね
4 件のコメント:
うわぁ 土鍋!!
ぽっこりしていて可愛いしフタの取っ手がすごく個性的!
すっごくおいしくご飯が炊けそうですね~!
陶芸、興味がやまず今年中にクラスを取ってみようかと思案中です。
いつかこんな土鍋が作れたらいいな。妄想だけは爆走してます。
sugaさんこんばんは☆
ついに陶芸挑戦ですか???
sugaさんなら、絶対素敵な陶器が出来ますよ(^_^)
ワックスを削る感覚で、細かい装飾品も作ってみて欲しい!!!
ぜひ、妄想を現実に!!!
土鍋で炊飯は楽しみですね!
あと、塩ってパッケージデザインも
素敵なモノが多いですよね(笑)
今度、白身の刺身を塩で食べてみようと思います!
よーすけ。さんこんにちは♪
土鍋でご飯。絶対おいしいですよね♪
市販の土鍋では炊いたことあるんですが
自作の土鍋は初!!!
塩。。。見つけると、すぐ買っちゃうんです( ´艸`)
コメントを投稿